Театр Тизенгауза является памятником архитектуры 18 века. Само здание было построено в 1772 году, а сам театр начал функционировать только 30 апреля 1769 года. Его авторами были Мезер, начинавший строительство, и Сакко, завершивший возведение здания.
Сначала театр был создан для небольшого ансамбля вокалистов и инструменталистов, а после преобразовался в постоянный коллектив с внушительным балетным и оперным репертуаром. Через крытый переход из театрального сооружения можно было попасть во дворец Тизенгауза. По сути, так и задумывалось в качестве продолжения дворца. Здание включало основной зал, который имел полукруглое помещение с амфитеатром и ярусными галереями. Сцена имела пять декорационных планов. Здесь же располагались партер и двадцать две ложи.
На момент создания группы в ее состав входили итальянские артисты. Но после чего их постоянно стали вытеснять ученики, занимавшиеся в Гродненской музыкально-театральной школе Тизенгауза. Группа считалась одной из лучших не только в Беларуси, но и в Европе. После отставки Тизенгауса от всех должностей, здание театра продолжало работать до тех пор, пока в 1802 году актриса Соломея Дэневеер не получила разрешение на аренду здания городского театра на 10 лет и не организовала постоянный коллектив. После смерти актрисы театр возглавил Ян Шиманский.
В здании располагался постоянный дирекционный русско-польский театр с 1846 по 1852 гг. После чего театр в 1859 году был реконструирован, и значительно стал больше. В 1926-1929 года в театре выступала группа виленского театра «Редута». В 1929-1939 года в здании располагался польский театр имени Э.Ожешко.
На протяжении 1940-1941 годов в здании обосновался Государственный польский театр кукол БССР. Послевоенные годы свою деятельность осуществлял Государственный русский драматический театр БССР. В 1975 году здание вновь было реконструировано: зал стал больше и увеличилась сценическая коробка. С 1984 года и по настоящее время здесь размещается театр кукол, неофициально названный «Кукольным театром Тизенгауса».
При подготовке материала были использованы следующие источники: