Флигель бывшей гимназии, где учились командующие восстанием 1863 года К. Калиновский и Р. Траугутт

Учебное заведение было основано в 1805 году. В то время местечком Владел Винцент Тышкевич. Ему и пришла идея о создании гимназии. В разное время ее окончили руководители восстания 1863-64 гг. Кастусь Калиновский и Ромуальд Траугутт, писатель Юзеф Крашевский, этнограф, первый исследователь Сахалина Томаш Августинович, художник и композитор Наполеон Орда. А историю и географию здесь преподавал известный фольклорист Ян Чечот.

Гимназия в Свислочи | Планета Беларусь

Свислочская гимназия в наши дни

Свислочская гимназия славилась своим вольнодумством, в ней действовало целых три тайных общества. За участие преподавателей и учеников в национально-освободительных восстаниях 1830-31 и 1863-64 гг. гимназию сначала лишили статуса губернской, а затем и вовсе превратили в прогимназию (аналог начальной школы). В 1876 году на ее базе была открыта Свислочская учительская семинария, просуществовавшая до 1921 года.

К сожалению, здание гимназии сохранилось лишь частично (правый флигель). В годы Великой Отечественной главный корпус старинного учебного заведения был поврежден, а после войны и вовсе разобран на кирпич. На его месте возвели районную больницу, при строительстве которой был уничтожен левый флигель.

В этой гимназии в разное время учились командующие восстанием Кастусь Калиновский и Ромуальд Траугутт.

Викентий Константин Калиновский родился в местечке Мостовляны Гродненского уезда (теперь Белостоцкое воеводство) в шляхетской небогатой семье. Мать, Вероника Рыбинская, умерла молодой, когда Константину было пять лет. Отец, Семен Стефанович, был человеком умным и энергичным. В местечке Мостовляны на земле помещика Родовицкого в 1835 году он основал небольшую ткацкую фабрику. Потом вместе со второй женой, Изабеллой Лазаревич, приобрел небольшой фальварак Якушовка возле местечка Свислочь в Волковыском уезде. Туда в 1849 г. перебралась семья, а также была переведена фабрика. В 1855 отец добился утверждения сенатом Калиновских в дворянских правах. В 1847 Калиновский поступил в первый класс Свислочской гимназии, позже переименованной в училище. После его окончания в 1852 Константин три года жил в Якушовке, помогая отцу по хозяйству и занимаясь самообразованием.

Памятник К. Калиновскому  воздвигнут  известным скульптором Заиром  Азгуром  в 1958 году  в центре Свислочи  из бронзы.

Памятник Калиновскому в Свислочи

Ромуальд Траугутт родился в декабре 1825 года в Шостаково. Через три года после рождения мальчика умирает его мать. В 1828 г. отец приобретает фольварок Белая, близ Березы-Картузской и вместе с родней переезжает на новое место жительства. Здесь же в Белой Р.Траугутт получил домашнее образование и поступил на учебу в гимназию в Свислочи.

В 1928 году на пожертвования населения был открыт памятник генералу Траугутту в поселке Свислочь, где он когда-то учился, но в 1939 году его разрушили красноармейцы. Долгое время на месте памятника был лишь постамент. Через 50 лет по архивным фотографиям энтузиасты восстановили монумент. Бронзовый генерал снова глядит с высокого пьедестала на город своей гимназической юности.

Памятник Траугутту в Свислочи

История, которая связала Калиновского и Траугутта

В ночь с 22 на 23 января 1863 года в Польше вспыхнуло восстание, которое на территории западной части Беларуси имело продолжение в виде крестьянского вооруженного сопротивления под руководством Кастуся Калиновского.

Первые выступления повстанцев произошли в Гродненской губернии, в состав которой входила и Брестчина. Вооруженные группы перешли из Польши на Пружанщину зимой 1863 года. Это отряды Р. Рогинского, С. Сангина, Б. Рыльского. Из Пружан повстанцы двинулись на Кобринщину и Пинщину, где болота позволяли скрываться до начала весны.

Волнения передались местному населению. Но на Полесье долго не могли найти опытного военного, способного возглавить это движение. Такую роль история отвела Ромуальду Траугутту. Будучи уже в отставке, бывший саперный подполковник, участник Крымской войны, жил в своем небольшом имении Островье возле местечка Антополь.

С тех пор мы знаем Свислочскую гимназию как место учёбы двух главных командующих восстания 1863 года.

Источники:

1. История жизни Ромуальда Траугутта
  2. Биография Константина Калиновского
  3. Гимназия в Свислочи
  4. Государственное учреждение образования «Гимназия №1 имени К.Калиновского г.Свислочь»
  5. Восстание Кастуся Калиновского