В Республике Беларусь раньше было довольно много шляхетских имений. К несчастью, многие оказались разрушеными или поддались национализации в начале 20-го века. Однако, это не останавливает туристов, которые любят архитектуру и историю нашей страны от поездок по Беларуси с целью изучения культурного наследия. Безусловно, большинство людей ожидают увидеть восстановленные усадьбы и дворцово-парковые комплексы, однако заброшенные объекты также привлекают туристов.
Грайно – это небольшая деревня, пересекаемая дорогой Индура – Олекшицы. В 19-ом веке в этих краях находилась усадьба Ляхницких.
Первоначально владельцем усадебного комплекса был Михаил Казимир Огинский. Однако позже он продал имение Игнатию-Эммануилу Ляхницкому, который был доктором философии. Рождён был в 1793 году, учился в университете в Вильно. Ляхницкий отличался разнообразными способностями: литература, физика, химия, статистика — были ему хорошо доступны. Интересовался он также явлениями животного магнетизма, производил опыты в Варшаве. Ляхницкий был издателем и редактором журнала «Магнитный дневник» в Вильно. В это же время издавались его «Бульварные новости», а в 20-х годах 19 века он был редактором газеты «История благотворительности». Известные труды Ляхницкого: «Химическая диссертация по растворению», «Статистика Литовско-Гродненской губернии» и «Информация о лечении бешенства»; в рукописном виде сохранилась «Статистика Виленской губернии». Умер он в молодом возрасте в 1826 году.
От имения осталось всего лишь пара строений, из них лучше всего сохранившаяся – двухуровневый амбар. Амбар – небольшое здание квадратной формы, которое было построено в 1811 году из кирпича. Фальш колонны — это, пожалуй, главный декоративный элемент, который находится на фасаде амбара.
Недалеко от дороги также можно заметить ещё одно здание тех времён. Часто его считают флигелем, но скорее всего было это служебное помещение. Флигель же находился на месте автобусной остановки.
При подготовке материала были использованы следующие источники: