Водный тур #1

Маршрут водного сплава на байдарках по реке Лесной для группы 20 человек  по маршруту д. Каменюки – г. Брест

Общие сведения

Река Лесная протекает по территории Каменецкого и Бресткого районов, является правым притоком реки Западный Буг. Река образуется от слияния рек Левая Лесная и Правая Лесная в 1 км севернее от д. Угляны. Протяженность реки 85 км. Устье реки расположено к западу от д. Теребунь. На всем протяжении река извилистая или сильно извилистая. Ширина реки в межень составляет 20-30 м., ширина поймы – 0,6-0,8 км., в основном представлена луговой растительностью. Высота берегов 1-1,5 м. (местами до 4 м.). Основные притоки р. Лесная – р. Кривуля, р. Точия, р. Лютая, р. Градовка. Также р. Лесная принимает сток сети мелиоративных каналов. В нижнем течении реки возле д. Тюхиничи расположена плотина.

Реки Левая Лесная и Правая Лесная берут начало и в основном протекают по территории Беловежской Пущи. Левая Лесная берет начало в Пружанском районе, имеет протяженность 50 км, канализирована в среднем и нижнем течении, ширина русла 10-20 м. Правая Лесная начинается в Польше, имеет протяженность 30 км, до слияния с Левой Лесной протекает по каменецкой части Беловежской пущи, русло извилистое, ширина русла в нижнем течении составляет 20 м. Для организации и проведения водных сплавов пригодны среднее и нижнее течение Правой и Левой Лесной.

В рекреационном отношении р. Лесная проходит через живописные пейзажи окрестностей Беловежской пущи, сельские и лесные ландшафты Каменецкого и Брестского районов. Она имеет высокие берега, разнообразную растительность на берегах, большую извилистость русла и наличие преград, изменчивый характер реки, многочисленные исторические памятники в населенных пунктах вдоль реки. Все это является хорошими условиями для организации многодневных водных сплавов на байдарках по р. Лесная.

Справочная информация:

Прокат байдарок для сплава (не только по р. Лесной)

 

Прокат лодок-«плоскодонок» по р. Лесной: +375297295571; +375296795571 (Вадим).

Проживание на агроусадьбе «Угляны»: +375297295571; +375296795571 (Вадим).

 

ПАСПОРТ ВОДНОГО СПЛАВА

Маршрут: р. Лесная по течению (д. Каменюки – д. Подбела – д. Угляны – г. Каменец – д. Млыны – д. Холмичи – д. Вистычи – д. Дружба – д. Тюхиничи).

Протяженность маршрута: 90 км.

Тип похода: водный байдарочный.

Длительность похода: 4 дня, 3 ночи

Целевая группа: мужчины и женщины (мальчики и девочки) старше 14 лет, способные преодолевать на байдарках за счет собственной физической силы расстояние более 15 км. в день.

Количество человек: 20 человек (10 байдарок), в том числе 2 инструктора.

Временные рамки: теплое время года с мая по сентябрь. При организации похода необходимо помнить о запрете посещения лесов в случае пожарной опасности. На сплавы в период нереста (май) необходимо разрешение Каменецкого и Брестского райисполкомов, в связи с тем, что река протекает по территории данных районов.

Размещение (ночевки) : агроусадьбы, туристские стоянки по маршруту сплава: около д. Угляны (Д1); около д. Броневичи (Д2); около д. Холмичи (Д3).

Питание : 3-х разовое: завтрак, перекус/обед и ужин. Завтраки, обеды и ужины осуществляются на агроусадьбах или в форме кайтеринга на туристских стоянках. При осуществлении сплава каждый день планируется обед в виде перекуса на запланированных местах.

Дополнительные экскурсионные услуги: посещение центра ткачества в д. Подбела; бёрдвочинг на наблюдательных вышках в д. Угляны, экскурсия по историческому центру г. Каменца, посещение Каменецкой вежи; экскурсия по исторической части д. Вистычи с посещением части крупнейшего в Беларуси фруктового сада.

Оборудование: байдарки двухместные разборные или неразборные туристические (10 штук); весла разборные двулопастные (20 штук), спасательные жилеты (20 штук), гермомешки (20 штук), спасательный трос, медицинская аптечка. Для ночёвок на туристических стоянках необходимы палатки туристические, костровое оборудование, групповой тент и туристические веревки.

Транспорт: пассажирский микроавтобус на 20 мест доставляет туристов к месту начала сплава и забирает в конечной точке маршрута; грузовой транспорт доставляет байдарки, личные вещи и другое оборудование; машина сопровождения по маршруту сплава (при необходимости).

Обслуживающий персонал: 2 инструктора по водным сплавам, 2 специалиста по сборке и разборке байдарок, экскурсоводы по г. Каменцу и д. Вистычи, 1-2 специалиста наземного сопровождения, 3 специалиста организации кайтеринга на переходах (при необходимости).

Техника безопасности: 1) сплав туристов на байдарках может осуществляться только при обязательном сопровождении минимум 2 инструкторов; 2) во время сплава туристы должны одеты в спасательные жилеты и соблюдать технику безопасности водных сплавов по реках.

Картосхема маршрута:

(красные точки – места старта и финиша, зелёные – места стоянок)

 

Технологическая карта туристического маршрута

Наименование маршрута: Водный сплав по реке Лесная

Основные пункты маршрута:р. Лесная по течению (д. Каменюки – д. Подбела – д. Угляны – г. Каменец –

д. Млыны – д. Холмичи – д. Вистычи – д. Дружба – д. Тюхиничи).

I. Основные показатели маршрута

Вид маршрута :водный байдарочный с элементами экскурсионно-познавательного туризма

Километражмаршрута:90 км

Продолжительность маршрута в днях (календарных):4 дня (3 ночи)

Число туристов в группе:18

Цель туристического маршрута: осуществление многодневного группового сплава на байдарках по р. Лесная от д. Каменюки до д. Тюхиничи в рекреационных и оздоровительных целях, знакомство с природой, историей и культурным наследием Каменецкого и Брестского районов.

Автор разработчик: С.А Заруцкий, кандидат географических наук, доцент, доцент кафедры туризма и страноведения Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

 

II. Содержание программы обслуживания и график движения по маршруту

Пункты маршрута и обслуживания, расстояние между ними (км) Время прибытия в пункт и отправление из него Программа обслуживания (с указанием предприятий-партнеров, обслуживающих на маршруте) Дополни-

тельные услуги

Питание Ночлег Наименование туристско-экскурсионных мероприятий
1 день
1. г. Брест, гостиница «Интурист» Отправление 8.00 Посадка туристов в микроавтобус. Знакомство с инструкторами похода, инструктаж по технике безопасности и поведения на маршруте. Рассказ о программе тура. Отправление микроавтобуса.
2. д. Каменюки,

500 м. ниже по течению р. Правая Лесная от моста по дороге на Беловежскую Пущу (60 км. от г. Бреста)

Прибытие

9.00

Прибытие к месту начала водного сплава. Сборка байдарок и подготовка оборудования и группы к началу водного сплава.
3 д. Каменюки,

500 м. ниже по течению р. Правая Лесная от моста по дороге на Беловежскую пущу

Начало водного похода, отправление

10.30

Группа с туристами и 2 инструкторами становится на воду и начинает водный сплав на байдарках по течению р. Правая Лесная.
4 д. Подбела, 13 км. ниже по течению р. Лесная Прибытие,

14.00

Отправление

16.00

Обед,

Вариант 1: в агроусадьбе «Подбельская светлица» в 0,5 км от места остановки; Вариант 2: кайтеринг на месте остановки

Остановка в начале д. Подбела. Обед и отдых (14.00-15.00). Знакомство с традициями «подвойного ткачества». Посещение центра ремесел и мастер-класс по «подвойному ткачеству» (15.00–15.45).

Отправление. Группа с туристами и 2 инструкторами продолжает водный сплав на байдарках по течению р. Правая Лесная.

5 д. Угляны, 12 км. ниже по течению р. Лесная от

д. Подбела.

Прибытие,

19.30

Ужин.

Вариант 1: в агроусадьбе;

Вариант 2: в палаточном лагере

В агроусадьбе д. Угляны.

Вариант 2: установка палаточного лагеря на выс. берегу Лесной в д. Угляны

За 1 км. от д. Угляны р. Правая Лесная и р. Левая Лесная соединяются в р. Лесная. Река становится более широкой. Прибытие в д. Угляны. Остановка на ночёвку.
2 день
6 д. Угляны Отправление

10.00

Завтрак

Вариант 1: в агроусадьбе;

Вариант 2: в палаточном лагере

(8.00-9.00)

Посещение туристами наблюдательной вышки за птицами (бёрдвотчинг) в д. Угляны. Рассказ владельцем агроусадьбы о птицах юго-запада Беларуси (9.00 — 9.40). Сбор личных вещей, лагеря и спуск байдарок на воду. Группа с туристами и 2 инструкторами продолжает водный сплав на байдарках по течению р. Лесная
7 г. Каменец,

8 км. ниже по течению р. Лесная от д. Угляны.

Прибытие,

12.30

Отправление

15.00

Комплексный обед в ресторане Белая Вежа Приближаясь к г. Каменцу открывается красивый пейзаж на историческую часть города и Каменецкую вежу. Остановка за

100 м до Каменецкой Вежи. Организованный переход в ресторан «Белая Вежа». Обед (12.45-13.30). Экскурсия с гидом-экскурсоводом по исторической части города с посещением Каменецкой Вежи (13.30–14.20). Свободное время до 15.00

Отправление. Группа с туристами и 2 инструкторами продолжает водный сплав на байдарках по течению р. Лесная.

Около д. Бабичи труднопроходимый участок реки, движение на байдарках затруднено растительностью (кувшинки и т.п.) на расстоянии от 1 до 5 км.

8 д. Млыны, 23 км. ниже по течению от г. Каменец Прибытие

20.00

Ужин

Вариант 1: агроусадьба «Млынок»;

Вариант 2: в палаточном лагере

Вариант 1: агроусадьбы «Млынок» и «Лесная Паулинка»;

Вариант 2:

организованная стоянка около д. Броневичи, или в 2 км. от д. Млыны на краю леса

Прибытие в д. Млыны. Остановка на ночёвку.
3 день
9 д. Млыны Отправление

10.00

Завтрак

Вариант 1: агроусадьба «Млынок»;

Вариант 2: в палаточном лагере

(8.30-9.30)

Сбор личных вещей, лагеря и спуск байдарок на воду. Группа с туристами и 2 инструкторами продолжает водный сплав на байдарках по течению р. Лесная
10 Стоянка на высоком холме около д. Холмичи, 10 км. ниже по течению от д. Млыны Прибытие

13.30

Отправление

15.00

Обед.

Кайтеринг на месте остановки

Южнее д. Демянчицы река становится более извилистой, встречается больше препятствий в виде бревен.

Хороший обзор окрестностей с холма около д. Холмичи. Остановка. Обед и отдых.

11 д. Вистычи, в 13 км. ниже по течению от стоянки около д. Холмичи Прибытие

в 19.00

Ужин

Вариант 1: агроусадьба «Бульбянка;

Вариант 2: в палаточном лагере

Вариант 1: агроусадьбы «Бульбянка»;

Вариант 2:

палаточный лагерь на берегу в лесу до моста

Прибытие в д. Млыны. Остановка на ночёвку.
4 день
12 д. Вистычи Отправление

в 11.00

Завтрак

Вариант 1: агроусадьба «Бульбянка;

Вариант 2: в палаточном лагере

(8.00-9.00)

Экскурсия по д. Вистычи. Посещение церкви Святого Креста, руин альтанки, фрагментов бывшего усадебно-паркового комплекса, питомника растений ОАО «Агро-сада «Рассвет» (крупнейшего фруктового сада Беларуси) с 9.00 до 10.30.

Сбор личных вещей, лагеря и спуск байдарок на воду. Группа с туристами и 2 инструкторами продолжает водный сплав на байдарках по течению р. Лесная (10.30 -11.00)

От д. Вистычи до д. Дружба сложный участок прохождения из-за высокой заваленности. В д. Дружба и д. Тюхиничи стоят плотины.

13 . Тюхиничи (усадьба Рынькавка) , в 11 км. ниже по течению д. Вистычи Прибытие в 15.00

Отправление

в 16.30

Обед в усадьбе «Рыньковка»

15.00-15.30

Прибытие на территорию усадьбы «Рыньковка». Обед. Сбор байдарок и другого оборудования.

Посадка туристов в микроавтобус. Отправление микроавтобуса.

14. г. Брест, гостиница «Интурист» Прибытие в 17.00 Высадка туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.