Лидский бровар





Лидский бровар – предшественник современного Лидского пивного завода, который, в свою очередь, один из самых популярных в Беларуси. Здесь производятся многие известные сорта пива и любимый многими Лидский квас.

История Лидского бровара тесно связана с жизнью еврейского народа в Лиде. Начало его создания относится к 1863 году, однако многовековая традиция приготовления пива в Лидском районе началась задолго до этого. В то время во избежание пожаров в городе большинство небольших пивоварен строилось за его пределами.

Самые ранние упоминания и производстве пива в Лиде относят к году создания первого пивного завода, а именно к 1868 г. Общая площадь участка возведения завода составила около одного гектара, а лесопильный цех Носеля Зеликовича Пупко, располагавшийся неподалёку, активно помогал отходами от обработки дерева: их применяли как горючее при приготовлении пива.

Первая партия пива была выпущена в 1876 году, а ближе к концу 19 столетия уже выпускалось большое количество самых разных сортов пива. Лёгким считалось «Столовое», а из более крепких можно отметить «Двойное пиво». Сорта «Царское» и «Идеалъ» получили почетные награды в конкурсах, проводимых в начале 20 века, а «Баварское», «Мартовское», «Пильзенское» являлись самыми популярными.

В 1910 году было создано общество «Броварня» путём объединения Лидского бровара и лесопильного цеха владельцами Папирмейстром и Пупко. Однако броварня просуществовала недолго, до 1944 года. Удачнее был завод Пупко: завод достаточно длительное время активно работал, выпускал качественную продукцию и со временем перерос в марку «Лидское».

Марка «Лидское» (источник фото)

Во время войны «Лидское» пиво считалось лучшим на всей оккупированной территории по мнению солдат. Несмотря на то, что для братьев Пупко Лида была родным краем, им пришлось уехать, так как по национальности они были евреями. Однако после окончания войны, по возвращении на заводе они проработали не долго: в 1939 году его национализировали.

До 1952 года Лидский бровар не функционировал, пока не сменился руководитель. Тогда начали активно обновлять оборудование и производство возобновилось.

Дегустация пива (источник фото)

Сегодня завод пива в Лиде известен не только в Беларуси, но и зарубежом. Продукция белорусского завода ничуть не уступает по вкусу и качеству продукции импортных производителей, поэтому составляет им неплохую конкуренцию.

Туристы, посещая лидский пивной завод, имеют возможность увидеть технологию производства кваса и пива разных сортов, и продегустировать, чтобы определить для себя самое вкусное из них.

 

 

При подготовке материала были использованы следующие источники:

Лидский бровар, Беларусь: история, описание, фото 

Лидский бровар

Text.ru - 48.87%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.