- Это мероприятие прошло.
Свята «Багач» (а.г. Квасовка, Гродненский р-н)
20 сентября
В белорусском народном календаре Багач – особенный праздник.
В православном календаре есть свой аналог Багача – Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемое 21 сентября. Другие названия праздника: Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины.
И это не простое совпадение, ведь праздник урожая – это и день почитания женщины-матери, берегини и хранительницы очага.
Как древний сакральный праздник, Багач восходит ко временам язычества и связан с силами Земли и Матери-Природы. Когда поля и сады пустеют, можно сделать передышку и поблагодарить природу за полученный урожай.
Один из символов праздника – сноп колосьев. Его ставили в «красном» углу, рядом с иконами и хранили до следующего урожая. Служили молебен «За новы ураджай i Божую шчодрасць да людзей».
В горнице зажигали свечу, ставя ее в миску с зерном – принято было читать молитву с огнем. Считалось, что огонь обладает очистительной силой и заряжает энергией жизни. Миска с рожью со свечкой посередине так и называлась, багач.
Особое значение при праздновании Багача имел культ матери. Женщины водили хороводы, дарили подарки бабкам-повитухам и ходили в гости к старшим родственницам.
В деревнях было принято гадать на колосках на будущий урожай, жениха и даже количество детей в браке.
А 22 сентября известен как День осеннего равноденствия. День равноденствия почти у всех народов всегда был связан с мистикой и различными магическими ритуалами, призванными задобрить высшие силы. Кельты называли его Мабон. Многие исследователи считают и знаменитый Октоберфест дальним родственником Мабона.
Что же нужно делать в этот день?
Хвастайтесь своими достижениями. В этот день древние славяне допускали даже похвалу своим детям. В остальное время опасались сглаза.
Попрощайтесь со всем тем, что должно уйти. Время уходить. Ведь мы не оплакиваем ботву, которая остается в поле после собранно урожая! Она перегниет и даст пищу новой жизни. Прощайтесь! И пусть будущий год предстанет перед вами полем, готовым к посевам и новым росткам.
Угощайте и дарите подарки. Угощая, радостно и с удовольствием принимайте похвалу. Дарите безвозмездно, а принимайте с благодарностью.
Украсьте дом осенними листьями, поздними цветами и последними плодами.
Кто любит ритуалы, зажгите свечу цвета урожая (желтую, золотистую, красную, коричневую). Или свечи всех этих цветов. И долго смотрите на горящее пламя этих свечей. И вы будете удивлены тем, как просто, легко и незатейливо можно создать праздник в обычный осенний день!
На Осенины готовят жилье к зиме, заменяют летний текстиль зимним, проверяют запасы в кладовых, делают последние заготовки.
Равноденствие – повод подвести итоги того, что было достигнуто за год на всех планах бытия. В этом дне заключена собственная магия. Многие ритуалы связаны с урожаем и сохранением плодородия. Например, в старину женщины дергали в огороде морковь и сразу же прикладывали ее к низу живота, прося у Богов для себя плодородия.
Пища в праздник равноденствия должна быть соответствующая. Это плоды нового урожая: различные осенние овощи, особенно кукуруза, фрукты, яблоки, фасоль, кабачки и тыква. Дома пекут кукурузный хлеб и готовят блюда из фасоли. Во многих европейских странах по сей день живы старинные традиции праздника. Например, в воскресенье после ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния проводят Фестиваль благодарности за урожай.
Сейчас праздник окрашен христианской символикой – прихожане украшают церкви плодами урожая из своих огородов и ферм, собирают средства на благотворительность. Вечерами фермеры проводят ужин для всех работников, поздравляя всех с урожаем и выражая благодарность за него.
У славян в осеннее равноденствие по традиции готовили пироги с разной начинкой, украшали дома рябиной, которая была призвана охранять жилище от темных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от нечисти, обводя круг вокруг себя или своей постели перед сном. В Осенины гасили старый огонь в доме и зажигали новый, меняли текстиль в домах на зимний, чистили и наполняли погреба.