Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

«Один день из жизни партизанского отряда», мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина»

30 мая @ 08:00 - 17:00 UTC+3

Хованщина — мемориальный комплекс партизанской славы. Создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района. В августе 1998 г. передан Брестским областным краеведческим музеем Отделу культуры Ивацевичского райисполкома как филиал Ивацевичского историко-краеведческого музея.

Этот мемориал — страница живой и нетленной истории боевых подвигов отцов и дедов. Это дань благодарной памяти тем, кто пал в жестоких боях за свободу, честь и независимость Родины.

Мемориальный комплекс расположен на клочке земли, окруженном болотами и канавами. Это островок в лесной гуще, на который, как и в былые годы, ведет одна единственная кладка.

Комплекс включает в себя две землянки и четыре домика: штаб партизанского соединения, редакция газеты «Заря», обком комсомола, санчасть, «лесная школа».

Ежегодно, в последнее воскресенье мая, в рамках традиционной встречи ветеранов и участников войны на Житлинщине, в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» проходит интерактивное действие с реконструкцией военных событий «Один день из жизни партизанского отряда» для гостей комплекса.

Посетителям покажут, как и в каких условиях жили люди в отряде, чем занимались обитатели семейного лагеря, что собой представляла лесная школа, санчасть, редакция газеты «Заря». Будут представлены оружие и одежда военного времени. Реконструкторы воспроизведут эпизоды подготовки к боевым заданиям, элементы штыковой атаки. Гостям обязательно предложат отведать партизанской каши и чая из лесных трав. «Партизаны и члены их семей жили в сложных условиях: не хватало еды, одежды, медикаментов, не давали покоя комары. Мы хотим отразить нюансы, без которых в то страшное время было невозможно выжить. Например, думаю, многим будет интересно понаблюдать за помолом муки на жерновах, как из нее готовятся лепешки с крапивой. Познавателен и процесс обеззараживания болотной воды», – считает Раиса Горбач.

Она подчеркнула, что во время подготовки к мероприятию специалисты изучали материалы в книге «Быт Рогачевских партизан», дневники ветеранов, обращались к воспоминаниям участников Брестского областного партизанского соединения.

Подробности

Дата:
30 мая
Время:
08:00 - 17:00 UTC+3
Событие рубрика:

Место проведения

Мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина»
д. Корочин, урочище Хованщина, 225255 Беларусь + Карта Google
Телефон:
+375 1645 93166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.