!function(){var t=document.createElement(«script»);t.type=»text/javascript»,t.async=!0,t.src=»https://vk.com/js/api/openapi.js?169″,t.onload=function(){VK.Retargeting.Init(«VK-RTRG-973228-5RAtM»),VK.Retargeting.Hit()},document.head.appendChild(t)}();
Крестовоздвиженская Церковь в Сухополи
Деревня Сухополь расположена недалеко от Беловежской пущи в тридцати километрах от Пружан.

По мере того как число жителей в восточной части Беловежской пущи значительно увеличивалось, возникла потребность в образовании независимой православной общины. Четырнадцатого августа 1680 года королевские комиссары, прибывшие в Беловежское лесничество, приняли решение о строительстве храма в определенном месте в Сухополе. Вскоре, после принятия этого решения, возник храм. Ярким свидетельством проявления особой благодати Божией в Сухополе был почитаемый образ Пресвятой Богородицы.
Церковь была сделана из соснового дерева. Храм был создан и освящен в честь Воздвижения Добросовестного и Житвотворящего Креста Господня. Рядом с церковью стояла деревянная колокольня, крытая черепицей, над воротами церкви ограда. Церковный двор был огорожен толстыми брёвнами, и некоторое время работал приходским кладбищем.
Установлено, что, будучи довольно старым, храм сгорел. Не удалось уберечь церковную утварь и иную церковную собственность.

Вскоре, после пожара, прихожане приступили к строительству нового храма в тридцати метрах от места последнего храма. Церковь была построена на каменном фундаменте из дерева.
В 1878 году, во время войны 1812-го года, пожар повредил церковное сооружение, уничтожил церковный архив.
Церковь Святого Креста Воскресенского, действующая в настоящее время в Сухополе, была создана из кирпича в 1903 году.
С момента освящения он никогда не закрывался, а с шестьдесятых годов минувшего столетия вплоть до 1996 года, окормлял верующих и Муравского прихода.
В 2003 году храму исполнилось 100 лет.
Храм является памятником псевдорусской архитектуры, сам храм наполненный молитвенным духом. Придя сюда вы забывайте про все ваши проблемы, заботы и погружаетесь в это спокойствие и умиротворенность.
При подготовке материала были использованы следующие источники:
1. Сухополь. Церковь Воздвижения Креста Господня.
2. д. Сухополь. Храм в честь Воздвижения Креста Господня (1903)