Костел Безгрешного зачатия Пресвятой Девы Марии в деревне Квасовка

В 1860-е гг. был возведен костел Безгрешного зачатия Пресвятой Девы Марии (1856—1872 гг) с использованием элементов готики. Квасовский костел был возведен тогда, когда царские власти ограничивали постройку костелов. Он является ярким примером сочетания народного искусства с профессиональным мастерством архитекторов.

В деревне официально появилось название от фамилий местных жителей –Квасов, Квасевич. Кроме этого, есть еще неофициальная, народная версия, по которой в этих местах когда-то жил бедный человек. Однажды совершенно случайно он нашел клад, купил маленькую лавку и начал раздавать в ней беднякам квас, за что деревня получила свое название Квасовка. Также есть версия, что в прошлом здесь был костел, который назывался Квасовкой, а сама деревня была названа Погоранами. Когда костел сгорел, название деревни было изменено на нее. В те времена Квасовка была небольшой деревушкой, состоящей из одной улицы, трех магазинов, а также корчмы. А сегодня это уже современный и благоустроенный агрогородок с развитой инфраструктурой.

В центре современного городка в 1872 году был возведен костел Безгрешного зачатия Пресвятой Девы Марии. Строительство шло почти 16 лет. Двускатная крыша, плавно переходящая от алтарной части в вальмовую, покрывает прямоугольный объем костела. К основному объему примыкает пятиугольная апсида с сакристией. Изящно декорированная в первом ярусе аркадами и нишами, на главном фасаде выделяется четырехгранная башня-звонницу. В интерьере три нефы, расположены три алтаря, над  входом  хоры отделены ажурной балюстрадой. В 1854 году прихожане Квасовского прихода обратились к властям с просьбой построить новый костел взамен на  старый деревянного.

С этими события связано  «Дело о прошении прихожан села Квасовка о разрешении их закончить постройку Квасовского римско-католического костела». Строительство костела продолжалось вплоть до 1864 года, когда по распоряжению Гродненского генерал-губернаторства оно было приостановлено в связи с неблаговидной политической ориентацией ксендза Антона Эйсмона. В ходе расследования выяснилось, что деньги собирали «для внутреннего украшения костела и устройства на нем двух боковых алтарей». Сегодня храм существует, органично вписываясь в современный ландшафтный дизайн площади, и несомненно является украшением агрогородка.

                                                      Список источников

  1. Holiday.by
  2. Vetliva

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.