Хоть костёл и явился пред нами в нынешней ипостаси несколько лет тому, но история его возникновения и существования уводит нас не то что в глубину веков, но и ещё глубже — прямиком в 16 век. Прототипом его были костёлы в Кракове и Кальварии Жебридовской. Похожий костел чуть позже был построен в Островках около Междуречья Подлясского. На протяжении всей истории Каменца в нем находились костёл святых апостолов Петра и Павла (1501 год), святой Троицы (1543 год) и кладбищенская каплица в честь мучеников 20 века.
Костёл Святых апостолов Петра и Павла был построен в 1501 году на пожертвование великого князя ВКЛ Александра (1492-1506гг.), короля польского (1501-1506гг.). В 1619 году костел был передан отцам-варфоломистам (монахи-коммунисты). Настоятель отцов-варфоломистов Гжегож Гижицкий (Grzegorz Giżycki) перестроил его в 1723 году. Костел освятил епископ Луцкий Стефан Рупневский. Описание костела дошло до нашего времени из воспоминаний Виленского епископа Адама Станислава Красицского, который объезжал свою епархию в 1876 году. Это описание в свою очередь было обнаружено профессором краковского университета Яном Пердэней и издано в монографии «Каменец и приход».
Главный вход в костёл, 1921 год
В 1924 году в здание попала молния. Костел сгорел полностью, только единичные вещи удалось вынести. Спасали все горожане, несмотря на вероисповедание. В Беловежской пуще закупили дерево и поставили временную часовню. После пожара уцелела только звонница, построенная в 1794 году. Её переделали в алтарную часть, к которой пристроили один главный неф.
Позже, в 1928 году проходила визитация епископа Зигмунта Лазинского в парафию Каменца. Был назначен новый настоятель ксендз Альбин Бакиновский из Шерешево. Однако он долго здесь не пробыл. На его место был назначен ксендз Игнатий Воробей. В 1935 году он приступил к восстановлению костела. По плану он должен быть больше, чем сгоревший.
Эскиз костёла по проекту Здислава Монченского, 1927 год
Кирпич специально обжигали на Замостах. Стены уже были возведены, оставалась крыша… Но наступил 1939 год. Красная армия вступила на территорию Западной Беларуси. Воспитание в духе «пролетарской идеологии» не совмещалось с религиозностью большинства населения, поэтому главной задачей было искоренение всего подобного из человеческого сознания: костел Святых Петра и Павла частично разобрали, сделали пониже, накрыли крышей. В 1954 году здесь устроили ресторан «Беловежская пуща», а в 60-х годах понизили статус до обыденной «Чайной».
Ресторан Беловежская пуща, 1959 год
В 1959 (в некоторых источниках 1961) году каплица за одну ночь, пока прихожане спали и не догадывались о происходящем, была уничтожена бульдозерами — каменецкий католический приход перестал существовать.
В 1992 году усилиями ксендза Яна Василевского и прихода удалось возвратить остатки здания верующим в судебном порядке. Костел восстанавливается по проекту, разработанному в Барановичах. Часть вещей вернулась назад (дарохранительница, статуи Св. Апостолов Петра и Павла, ризы для службы, иконы крестного хода, иконы Св. Антония, Божьей Матери Ченстоховской, Св. Терезы, лампады, вечный огонь, фигуры ангелов, чаша). Костёл вновь начал функционировать и принимать прихожан.
При подготовке материала были использованы следующие источники:
- Костёл Святых Петра и Павла в Каменце
- Костёл Святых апостолов Петра и Павла в Каменце
Ищу метрические книги костёл в Каменце — за 1800-1830 годы. Интересует семья Мойсеюк — отец Карп, дети Осип, Антонина, Мария. Год рождения Антонина приблизительно 1825.
Здравствуйте. 2-я ссылка в источниках почему-то зачёркнута…
Доброго дня!
Значит, ссылка «битая». Поправим)
Буду в санатории Белая Вежа. Хотелось бы знать, в какое время открыт костёл в Каменце, расписание служб и есть ли служба на польском языке. Дзякую за ответ
Владислава, добрый день!
О службах лучше уточнить в самом костеле.
+375 16 312-41-80