Церковь Святого Архангела Михаила в Остромечево


Церковь Святого Архангела Михаила расположена в живописном агрогородке Остромечево, что находится в Брестском районе.

Церковь Святого Михаила Архангела. Фото взято из источника.

Построен храм в 1846 г. вместо устаревшей деревянной церкви из бутового камня и кирпича в виде корабля. Три простых четырёхгранных объёма объединены в продолговатоосевую композицию. Каменные стены красиво окантованы штукатуренными и побелёнными плоскими лопатками, прямоугольными окнами. Новая ориентация на формы древнерусского зодчества проявилось в восьмигранном ярусе шатровой колокольни. Этот стилевой симбиоз придаёт храмовой архитектуре переходный эклектический характер. До прямоугольника в плане основного объёма с востока присоединяется трехстенная апсида, с западачетырёхгранная двухъярусная колокольня. Основные столбы были изложены из кирпича, а стеныиз бутового камня. Такой контраст придаёт церкви необычную выразительность и стройность.

Внутреннее убранство храма. Фото взято из источника.

В архивах сохранились сведения об истории СвятоМихайловской церкви. Строительство храма в центре деревни Остромечево началось в 1840 годуна средства помещицы Анны Сузин и добровольные пожертвования прихожан. Место захоронения Анны Сузинпод крестом во дворе церкви с правой стороны от центрального входа. В 1846-м году построенная церковь была освещена именем Святого Михаила. В 1884-м году в каменном притворе СвятоМихайловской церкви была построена колокольня. Церковная хроника велась с 1873 года. Конечно, в 1934-м в храме имелись дубликаты метрических книг за 19081913, 1915-й, 191834 годаа, но сегодня они не сохранились.

В августе 1886 года храм навестил российский император из династии Романовых Александр III. Он вместе с женой Марией Фёдоровной и сыном Николаем, в сопровождения свиты, наведался на станцию Лыщицы, чтобы наблюдать за манёврами русской армии. В честь императорской семьи в церкви отслужили молебен. Александру III и его жене очень понравились пения учеников народных училищ.

В годы Первой мировой войны сгорели все построения, что принадлежали приходу в д. Остромечево, колокол церкви был снят и отправлен в Россию В 1922 г. прихожане сделали новый колокол из железнодорожного рельса и снарядных гильз, церковь огородили камнями и построили на церковные средства дом священника, а в 192830 гг.хозяйственные построения. В первые дни Великой Отечественной войны Остромечевская церковь была повреждена, но усилиями отца Степана и его сына Евгениябудущего священникаповреждения были ликвидированы и жильцы, что остались на оккупированных территориях, имели возможность посещать свой храм. После окончания войны и в течение всего времени существования Советского Союза СвятоМихайловская церковь переживала трудности, но её стены никогда не пустовали. К священникам обращались по поводу крещения, отпевания умерших и за другими духовными потребностями.

Настоятель храма Владимир Свидунович и преподаватель Воскресной школы при храме Скалдуцкая Жанна Леонидовна провели Праздник Православной книги. Фото из источника.

Значительное событие в истории церкви произошло 19 сентября 1996 года, когда храм навестил Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. А началам более новой истории храма можно считать 2006 год. Это и воссоздание его, и празднование 160летия возведения церкви. Под руководством настоятеляотца Владимирапри храме была открыта воскресная школа, проведены ремонтнореставрационные работы. Большую помощь в этом оказал руководитель СВКОстромечева”, член Совета Республики Национального собрания Алексей Степанович Прыгун. И каждый из прихожан, жильцов Остромечева внес свой  вклад в это дело: кто деньгами, а ктоработой на строительстве и благоустройстве территории храма.

СвятоМихайловская церковь была свидетелем многих исторических событийреволюций, войн, бед человеческой жизни, но всегда оставалось духовным оплотом и гордостью остромечевцев. СвятоМихайловская церковь деревни Остромечево внесена в Государственный список историкокультурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры с чертами слога позднего классицизма.

При подготовке материала были использованы следующие источники

  1. Остромечево (агрогородок)
  2. Церковь Святого Архангела Михаила в Остромечево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.