Костёл Девы Марии Ангельской – католический храм выполненный в стиле раннего барокко. В 1635 году совместно с храмом здесь был построен ещё и монастырь францисканцев. Основателями католического комплекса были верующие люди: Евстахий Курча со своей женой Сюзанной.
Если затронуть историю, то сперва здание было выполнено в деревянной постройке. Но с помощью русско-польской войны в 1659 году оно было полностью уничтожено.
С помощью пожертвований храм был восстановлен. Тогда костёл вновь открыл свои двери для прихожан.
Удивительно, но с момента прошлого пожара прошло 100 лет и храм опять был подвергнут очередному пожару. В этот раз огонь сильно повредил сразу две постройки.
В этот раз средства на возобновление зданий выделила Констанция Лозовая. После строительства костёл прослужил около 100 лет, так как новая российская власть на территории Беларуси способствовала закрытию храма. До 1919 года постройку использовали как тюрьму. Теперь это место служило не для утешений и веры, а для страданий и потери этой же веры.
К счастью, с возвращением представителей ордена в город в конце XX века началось активное восстановление костёла. Была возвращена и главная святынь – чудотворный лик Святой Девы Марии Ангельской. Каждый год именно на поклон этой святыне приезжают паломники со всей Беларуси.
На сегодняшний день костёл имеет образ трёхнефной базилики, которая создаёт внутренний замкнуты двор. Интерьер храма изящен и выразителен. Резные статуи из дерева являются украшением главного двухъярусного алтыря.
При подготовке материала были использованы следующие источники:
1.https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/kostel-devy-marii-angelskoy-v-grodno/