Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская Церковь В Зельзине

Ныне существующая Свято-Крестовоздвиженская церковь находится на западной окраине села на земле приходского кладбища. Построена она была в 1872 году из камня, накрыта белой жестью.

https://sobory.ru/article/?object=27645

Состоит из прямоугольного основного объема, вытянутого в поперечном направлении и апсиды. Основной объем накрыт двускатной крышей, увенчанной главкой. Отличительной чертой зельзинского храма является массивный каменный иконостас, оштукатуренный с двух сторон. В лицевом декоре иконостаса использованы фризы, утонченные пилястры, арочное обрамление царских врат и боковых дверей. Потолок плоский, подшивной. По оси церкви стоит сложенная из камня двухъярусная колокольня, нижний ярус которой является входными воротами на церковный погост. Храм — памятник эклектической архитектуры.

В 1900 году на личные сбережения местного священника Антония Иоанновича Радкевича в северной части церковного двора была сооружена каменная часовня, освященная в честь святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Зельзинская церковь ветшала, но власти не разрешали делать ремонт. 26 октября 1962 года Совет по делам Русской Православной Церкви согласился с предложением Брестского облсовета депутатов о снятии с регистрации религиозного общества деревни Зельзин, как прекратившего свою деятельность и постановил переоборудовать церковное здание под сельский клуб. Запланированное переоборудование так никогда и не состоялось. Церковную утварь и иконы перезвезли в церковь деревни Лысково, часть церковных книг — в ружанский храм. Директор местной школы Шиманский водил учеников в храм, используя его как стрелковый тир. Позже в здании храма произошел пожар, после которого остались лишь каменные стены.

В начале 1990-х годов, когда появилась возможность восстанавливать храмы, верующие Зельзина включились в созидательную работу. Была зарегистрирована церковная община. Из числа двадцатки выбрали старосту прихода Михаила Яковчука и казначея Галину Предко. Благодаря дружной работе прихожан и своевременной помощи председателей местных колхозов И. Дороневича и А. Коробченко, все ремонтно-восстановительные работы были выполнены практически за один год.

Первым настоятелем восстановленного храма Преосвященнейший Константин (Хомич), Епископ Брестский и Кобринский назначил священника Игоря Мрыхина. За 1995 г. была восстановлена кладбищенская часовня в честь святых Виленских мучеников, куплена необходимая утварь, благоустроена территория церковного двора.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

https://sobory.ru/article/?object=27645

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.